注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一切有为法,如梦幻泡影

 
 
 

日志

 
 

张百熙:那一跪的风情》□作者:高芾   

2007-07-01 03:47:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扑通一声,张大人跪在地上,朝珠哗啦啦地一阵响。吴先生连忙站起来,侧着身子,表示不敢当。但是张大人长跪不起。 

跪拜礼久已不兴,求婚时偶尔一用。胡适见溥仪,虽然口称“皇上”,但只是握手而已。近代只有两次跪,让人不能忘怀。一次是黄侃为了传刘氏经学,拜刘师培为师,行三跪九叩大礼。一次是张百熙的下跪。 

张百熙字冶秋,京师大学堂第一任管学大臣。戊戌新政中,惟一被西太后留下的,就是这个大学堂,连她也知道再不办教育,国就要亡的道理。让张百熙当管学大臣,算是选对了人,易宗夔《新世说》称其“爱才如命,顾不喜善谄者”。曾经有一个年轻人,很为张所看重。张的宠妾生了病,这个年轻人居然在家里设香案,为张家姨太太祈祷。张百熙听说这件事(一定是年轻人故意放的风),叹息道:“我本来很爱他的才,但是我没想到……”后来就渐渐疏远了这个佞人。 

张百熙来管大学堂,第一个问题就是请谁当总教习。他看中了桐城派大家吴汝纶。后来的新派如胡适,是不大看得起“桐城谬种”的,可是胡适也承认,最负盛名的桐城三大家俞樾、王运和吴汝纶中,吴“思想稍新,影响也稍大”。“稍”是什么意思?俞樾没什么好弟子,王运门下出了一个杨度,而严复、林纾都是吴汝纶的弟子。“并世译才数严林”,这两个人以古文译西方名著,对近代文风影响之大,只有梁启超可以比肩。 

张百熙去请吴汝纶。吴年纪已经很大了,不肯应聘。一而再,再而三,张百熙竟然当场跪下,非要吴汝纶答应不可。且不说当时张百熙是朝廷大吏,吴汝纶只是一介文士。就是搁现在,一位大学校长要请一名教导主任,有这样干的没有?“爱才如命”四个字,到位。 

张百熙这一跪,实际效果几乎为零。吴汝纶虽然答应了当总教习,但是要求先到日本考察,考察完回国就生病,死掉了。对于京师大学堂,吴汝纶没有实质上的贡献。但是我们总该记得燕昭王千金买马骨的故事,张百熙继请的总教习张鹤龄,也是古文名家,而且对学生极好,五十年后,去思犹存。 

张百熙这样的校长,总算是难得了。从热情和能力来说,他不逊于蔡元培,但是,他实在没有蔡元培那样的机遇。学生闹着要“伏阙上书”,西太后马上把张痛骂一顿,并派满人荣庆(此人极昏)来会办学务。他的继任者是晚清第一能臣张之洞,也没能办成什么事。形势比人强,自古皆然。难怪大学堂第一届毕业生邹树庆感叹道:“我们现在人知道景仰蔡孑民先生,而忘记了张冶秋先生任管学大臣时代创办之艰苦,实在比蔡先生的处境难得许多呢!” 

(张百熙(1847-1907),湖南长沙人,同治进士,早年担任过光绪侍读。历任工部、礼部、刑部、吏部尚书,1902-1904年为京师大学堂管学大臣。1900年八国联军侵占北京后,大学堂被占领和摧残,图书仪器荡然无存。学校关闭,师生流离。1902年1月10日,清政府下令恢复京师大学堂,任命吏部尚书张百熙为管学大臣。经过积极筹划,1902年12月17日,举行入学典礼,宣布正式开学。951年前,北京大学即以12月17日为校庆纪念日。) 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017